回主頁

日語綜合論壇

 

 

 

 

 

青森県

   

青森県是日本本州最北的県,以出產蘋果而聞名,佔日本蘋果產量一半。在中國人社會中非常有名的富士蘋果,就是在青森県培植出來的。現時中國所出產的蘋果中,約有4成是富士蘋果。另一方面,青森雖然農林水產豐富,但由於製造業不太發達,令県民的就業率及收入持續低迷。

品種來自青森的富士蘋果大受中國人歡迎

青森県的津輕塗,是日本經濟產業大臣指示傳統工藝品,若有興趣,可以到津輕塗販賣株式會社的網頁看看。

此外,由於青森県對出的津輕海峽屬公海範圍,為預防敵國攻擊,自衛隊及美軍均在青森県佈有重兵。青森県建有核能發電所與及核廢料循環再用中心。

對於香港人來說,青森屬於一個較為陌生的地方,但在日本的小學生中,青森的認知度非常高,大部分學生都能夠在地圖上圈出青森的位置。青森其實有不少值得觀光的地方,例如日本100名城之一的弘前城。有興趣到青森遊覽的朋友,不妨先到青森觀光局的網頁逛逛,有中文的呢!


日本100名城之一-弘前城

Photo by Si-take

(回日常生活用語4)