如何使用

回主頁

日語綜合論壇

外伝1:「っ」促音

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵 by 翔 侑也
声 by 翔 侑也、雪葉 咲

Bookmark and Share


解說:

之所以稱這一課為外伝,是因為促音「っ」並非50音中的其中一個獨立平假名。


促音「っ」是「つ」的縮小版本,但2個假名的關係只是外型相似,在發音上是完全沒有關係的。促音「っ」本身沒有發音,但當生字中含有促音時,促音卻會占一拍,例如「さき」是有2個音節共2拍,打入了促音後變成「さっき」,音節不變同樣是2節,但就會變成3拍,利用文字描述很難理解,但只要一看上面的互動影片便會明白。請留心細聽日本人老師的真人發音示範。

廣東話中類似日本語促音的例子之一:「塞住把口」的「塞住」,發音就像日本語的促音。

在電腦打字時,若要輸入促音,方法如下:

單獨輸入「っ」: xtu, ltu, ltsu

和其他假名一同輸入:重複下一個假名的子音。例如打「sa」輸入「さ」,與及打「ki」輸入「き」,會出現「さき」,如要打「さっき」,則只需在打完「sa」後,連續打「k」2次,變成「kki」,電腦就會自動在「き」前插入一個促音。


書き方(書寫方法):

促音是「つ」的縮小版本促音「っ」的寫法是將「つ」縮小