如何使用

回主頁

日語綜合論壇

外伝2:拗音一


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵 by 翔 侑也
声 by 翔 侑也、Mochiko

Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
きゃ
kya
參考「」「」及
や行
きゅ
kyu
きょ
kyo
ぎゃ
gya
ぎゅ
gyu
ぎょ
gyo
しゃ
sya/sha
しゅ
syu/shu
しょ
syo/sho
じゃ
zya/ja
じゅ
zyu/ju
じょ
zyo/jo


「拗音」是將「き、ぎ、し、じ、ち、ぢ、に、み、ひ、び、ぴ、ら」和「や行」連在一起讀,在書寫時,「や行」的假名會縮小,像促音「っ」一樣。以「きゃ」為例,發音時口腔呈即將讀出「き」的狀態,但不讀出,反而立即讀出「や」。由於很難用文字去描述「拗音」,所以請細聽日本人老師發音示範。

古老的日本語並沒有「拗音」。「拗音」的出現,是因為古代的日本人需要新的音去表達來自中國的發音,因此,正如影片的生字例子所示,大部分的拗音詞彙都是我們耳熟能詳的漢語詞彙,熟口熟面呢!

另外需留意的是,「產業」(さんぎょう)的「ぎょう」一定會發「鼻濁音」,香港人聽來會覺得像「さんよう」。所謂「鼻濁音」,即「ng」音,亦即廣東話「我」字子音的正音,由於香港人讀自己的廣東話都會出現懶音,所以對香港人來說,「鼻濁音」是一個頗嶄新的概念。

生字方面,今次非常豐富,但其實大部分字不但意思和中文一模一樣,而且發音也很相似,學完拗音後您會發現原來日本語和我們的中文關係是如此的密切。雖然如此,部分字的意思還是需要學習的,例如「電車」解「火車」,「勉強」解「溫習」,「虐殺」解「屠殺」,「会社」解「公司」,「自動車」解「汽車」,「いらっしゃいませ」解「歡迎光臨」,「宿題」解「家課」,「一緒に」解「一起」,「邪魔」解「打擾」,「拳銃」解「手槍」,「授業」解「上課」,「上手」解「精通」,「大丈夫」解「沒問題」,「彼女」解「她/女朋友」。


繼續學習「拗音」

拗音二
拗音三
拗音四