如何使用

回主頁

日語綜合論壇

第1課: あ い う え お ん

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵/声 by 翔 侑也
Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
a
i
u
e
o
n


「追う」中,漢字「追」上又有一個假名,究竟怎樣讀?

日語中很多時一個詞彙有多種寫法,例如「追う」可以只以平假名寫成「おう」,也可以將漢字和平假名混合寫成「追う」,與及在漢字「追」上寫上平假名,像以上圖片所示。

其實無論這個字是如何寫,它的讀法只得一個,就是以平假名寫的「おう」。漢字「追」和讀音是沒有關係的,它的功能只是表示字的意思,辨別同音字。例如「おう」有兩個意思,一個是解「追」,一個是解「負擔」,所以會用漢字分別寫成「追う」和「負う」。

那為何不乾脆像中文般寫成「追」和「負」?那是因為這個「う」是動詞的字尾,會在不同的場合產生變化,例如「追います、追わない、追った」。這個「う」在日語文法中稱為「送り仮名」(如上圖例子2)

漢字上的假名其實是音標,用來表示這個漢字是如何讀。須注意的是日語中的漢字每個字都有起碼2個完全不同的讀音,所以「追」上面用「お」來注音,並不表示所有「追」字都是讀「お」。日語文法中,這個「お」被稱為「振り仮名」(如上圖例子1)


「あ行」是什麼?

  あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行  
あ段
い段      
う段    
え段      
お段  

如上面的50音表所示,「あ行」是指「あ、い、う、え、お」,50音表中「行」是指同一個子音的假名,例如「か行」的「か、き、く、け、こ」都有同一個子音「K」。擁有同一個母音的假音,稱為「段」,如「あ段」的假名都有同一個母音「a」。「ん」本來不屬於50音,所以不隸屬任何「行」或「段」,在50音表中一般都是放在「わ行」後。

初學者請按左面列表的次序,順序由第一課(即本課)學至外伝4。

「あ行」原本只包括「あ、い、う、え、お」5個平假名,但因為本課程要求學員利用剛學過的平假名去讀出日本語生字,而日本語中很多詞彙都帶有「ん」這個音,所以在第一課教比較適合。「ん」的名稱是「撥音」,寫法像英語的撩草小楷 n,而它的發音剛好是 n,是一個十分易記的平假名。

「あ」和「い」都是易記的,因為它們的字源分別為草書體的「安」和「以」。

但「う,え,お」就是靠記憶,沒辦法,它們的字源沒有什麼聯想性。

羅馬字是拼寫名稱時,與及在電腦打字時用。留意其中的i, e, u 和英文字母的發音完全沒有關係,請利用上面的互動教學影片聆聽日本人老師的真人發音。

在電腦打「ん」時,一般是輸入nn,即連續2個n。

互動教學影片的生字中,「いいえ」即中文的「不是」、英文的「no」,其餘字的意思等於所顯示漢字的意思,例如「追う」解「追」,因此不在這裡加以個別解說了。


為何有些字明明是兩個假名,但讀出來就變成一個音?

在以下情況:

  • あ段+あ,如「かあ」、「ばあ
  • い段+い,如「にい」、「しい
  • う段+う,如「すう」、「くう
  • え段+え/い,如「けい」、「ねえ
  • お段+お/う,如「こう」、「ほお

一般是將前面的假名讀長些,而不是分開讀成兩個假名。可參考長音一課。

撥音「」發音像英文的尾音n,不會獨立讀出。


書き方(書寫方法):

平假名「あ」如何寫

平假名「い」如何寫

平假名「う」如何寫

平假名「え」如何寫

平假名「お」如何寫

平假名「ん」如何寫