如何使用

回主頁

日語綜合論壇

第3課: さしすせそ ざじずぜぞ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵/声 by 翔 侑也
Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
sa
si/shi
su
se
so
za
參考「さ行」
zi
zu
ze
zo


「さ行」的假名亦都是很容易記的。「さ、し、す、せ」分別源自「左、之、寸、世」的草書,發音和形狀都有十分強的聯想性,應該沒有什麼大問題。唯一須要背的,是「そ」。

「さ行」的濁音「ざ行」是用「z」來表示,即在電腦打日文時,是用「z」來打。需要留意的是,「じ」可以用「zi」來打,也可以用「ji」來打。但其他「ざ行」假名則只能用「z」,若輸入「ja,ju,je,jo」,會分別顯示「じゃ、じゅ、じぇ、じょ」。

生字方面,「貸す」解「借出」,即英文的「lend」;「少し」解「少量」;「痣」解「痣」或「瘀傷」;「家族」解「家人」。

「さ」「そ」有兩種寫法,「さ」的最後一筆可以分開(如下圖),亦可以連在一起;「そ」的第一筆可以和其餘部份連在一起,一筆過完成書寫整個假名,亦可以是一點,如下圖。

「そ」的另一種寫法是「そ」的另一種寫法。


書き方(書寫方法):

平假名「さ」如何寫

平假名「し」如何寫

平假名「す」如何寫

平假名「せ」如何寫

平假名「そ」如何寫