如何使用

回主頁

日語綜合論壇

第4課: たちつてと だぢづでど

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵 by 翔 侑也
声 by 翔 侑也、雪葉 咲

Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
ta
chi
tsu
te
to
da
參考「た行」
zi
zu
de
do


「た行」的假名比較特別,如上表所示,「た行」是沒有「ti」或「tu」音,除而代之的是「chi」和「tsu」音。請細聽日本人老師真人發音。

字型方面,「た」非常好記,因為它的字源是「太」。而「て」則是「天」的右邊,如下圖示,也頗為好記。「ち」外型雖有點像「知」左邊的「矢」,但就要求一點聯想力。「つ」和字源「川」在外型上沒有太大關係,需要靠記。最後,因為日語中的「止まる」發音是「とまる」,所以日本人將草書的「止」變成假名「と」,亦即是説,對於本身不會日本語的中國人來説,「と」是需要靠記的。

平假名「て」與漢字「天」的關係

「ち」和「つ」的濁音「ぢ」和「づ」發音與「じ」和「ず」一樣,一般來説,只會使用「じ」和「ず」,「ぢ」和「づ」只在寫某些字時使用,如「鼻血(はなぢ)」「続く(つづく)」等。打字時要打「di」及「du」。

日語中還經常出現一個縮小了的「つ」,即是「っ」,它的名字叫「促音」。關於「促音」,請參考平假名外伝1。(之所以稱為外伝,是因為「促音」本身不屬50音,但又是日本語中經常出現的一個音素。)

雖然一般的日本語是沒有「ti」或「tu」音,但用片假名表達外來語時,卻會有例外。

在電腦打字時,可以打「ti或chi」去輸入「ち」,與及打「tu或tsu」去輸入「つ」。

生字方面,「違う」解「錯誤」,「出す」解「取出、發出」,「続く」解「繼續」,「腕」解「手」,「どうぞ」解「請」。


書き方(書寫方法):

平假名「た」的寫法

平假名「ち」的寫法

平假名「つ」的寫法

平假名「と」的寫法

平假名「と」的寫法