如何使用

回主頁

日語綜合論壇

第5課: な に ぬ ね の

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵 by 翔 侑也
声 by 翔 侑也、雪葉 咲

Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
na
ni
nu
ne
no


「な行」是發鼻音,由於香港人説廣東話時已經不分辨「N和L」音,所以「な行」的發音對香港人來説是有一定困難的。當中的「の」,「に」和「ね」都是使用頻率極高的助詞,所以一定要讀準「な行」。

字型方面,「な、ぬ」的字源分別是「奈」和「奴」,算是易記,「に」的發音和字源「仁」沒有關係,我建議香港人記著「に」的右邊像中文字「二」,事實上,日文的「二」發音就是「に」 。「ね、の」都需要靠記,但因為它們都是使用率極高的假名,所以只要一直保持學日文,就一定每天都會見到它們,一時間記不下亦不要緊。

生字方面,「貴方」解「你」,但一般來説都會用假名寫成「あなた」,「何」解「什麼」,「先に」解「以前」,「同じ」解「相同」,「お金」解「金錢」,「お願い」解「請求」,其餘的也和所顯示漢字的意思一樣。「姉」是日文的「姊」字,「猫」是日文的「貓」字。


書き方(書寫方法):

日本語平假名「な」的寫法

日本語平假名「に」的寫法

日本語平假名「ぬ」的寫法

日本語平假名「ね」的寫法

日本語平假名「の」的寫法