如何使用

回主頁

日語綜合論壇

第9課: や ゆ よ わ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵 by 翔 侑也
声 by 翔 侑也、雪葉 咲

Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
ya
yu
yo
wa


首先,「わ」並不屬於「や行」,但因為「わ」是一個孤立的假名,而「や行」家族現在又只得3名成員,所以將「わ」與「や行」放在一起教。而「や行」在字典中其實是排在「ら行」之前的,但因為本課程要求學員憑已學的假名讀出日文生字,而很多生字都有「ら行」的假名(尤其是「る」結尾的動詞),所以我決定先教「ら行」,最後才教「や行」。無論如何,這些先後次序是不會影響學習的。

「わ」其實有一個家人「を」,但因為「を」在現代日本語中只是一個助詞,不會和其他假名組合成詞彙,所以將它和其他的助詞一起放在外伝3


「や行」的假名很易背,「や、ゆ、よ」分別來自「也、由、与」(「与」是「與」的簡體),字形和發音都非常有關聯性。「わ」與「和」似不似就見仁見知,但我當年初學日文時,是靠「わ」右邊弧形的部份很「滑」而去記憶的,大家可以參考一下。

生字方面,「私」解「我」,「若い」解「年輕」,「悪い」解「壞的/不好的」,「終わる」解「完結」,「座る」解「坐」,「判る」解「分辨/明白」,「渡る」解「橫過」,「上着」解「上衣」,「携帯電話」解「手機」,「速い」解「快」,「優しい」解「友善」,「部屋」解「房間」,「読む」解「讀」,「さようなら」解「再見」,「おはよう」解「早晨」。

最後,「や行」本來都是有5名成員的,但有兩名成員被時代淘汰了,在現代不再被人使用,它們是「ゐ」和「ゑ」,由於現在已沒有人使用,所以我們亦不需要學習它們。


書き方(書寫方法):

日本語平假名「や」如何寫

日本語平假名「ゆ」如何寫

日本語平假名「よ」如何寫

日本語平假名「わ」如何寫