回主頁

日語綜合論壇

 

 

 

 

 

北海道

     

北海道是日本最北端的都道府県,亦是日本全國1都1道2府43県中唯一的「道」。
北海道面績高達83萬多平方公里,佔日本總面績2成,人口約560萬。在北部的部分地區和俄羅斯有主權爭議。

在明治時代以前,日本人稱北海道這個地方為「蝦夷地」,住在蝦夷地的阿伊努族原住民則被稱為「蝦夷人」,阿伊努族的種族特徵和語言都和日本人不同,但經過長年的同化,現代能說阿伊努語的人已所剩無幾,基本上已成為死語,像我們中國的滿語一樣。然而,很多北海道的地方名都是源於阿伊努語,例如「知床」(shiretoko)即「大地的盡頭」,「札幌」(sapporo)即「乾旱的大地」。


北海道的原住民:阿伊努族(アイヌ)

明治政府後來向蝦夷地派遣開拓使,並將這片土地的名稱正式改為「北海道」。一般來說,東京都被簡稱為東京,青森県可被簡稱為青森,但北海道就不會被簡稱,稱呼這個地方時都是用全名北海道。例外是像「道產米」般用「道」字去稱呼北海道,因為它是日本全國唯一的「道」。

北海道是日本的糧倉,農業產量佔日本全國12%左右,盛產小麥、馬鈴薯等。農產量中約有一半來自畜牧業,其中牛奶的產量尤其高,佔日本全國4成。

北海道的旭川市旭山動物園是日本最北的動物園,以近距離觀察動物自然活動的「行動展示」聞名。全年入場人數超過300萬,幾乎可與上野動物園匹敵。館內最有名的活動是冬季時的「企鵝散步」,笨重的企鵝在厚厚的露天積雪上散步,讓遊客在極近距離觀看。(回日常生活用語4)


「企鵝散步」(Photo by 欅)