如何使用

回主頁

日語綜合論壇

 

第9課: ヤ ユ ヨ ワ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


絵/声 by 翔 侑也
Bookmark and Share


解說:

  ローマ字(羅馬字)
字源
ya
yu
yo
wa


除了「ヤ」之外,其他的由於字源沒有聯想性,所以全都要背。

此外,本課是片假名課程的最後一課。雖然和平假名一樣,片假名也有促音、拗音、長音等元素,但由於其原理和平假名一模一樣,所以無需再花時間逐個逐個地學。

其實還漏了「を」相應的片假名「ヲ」(發音同樣是「お」),但由於在現代日語中基本上不會使用「ヲ」,所以無需特別去教。「ヲ」現在很多時是用於隱語中代替「お」或「オ」,例如「ヲタク」即「御宅」。

由於片假名是用來拼寫外來語,所以經常需要處理一些日本語原本沒有的音素,這時候,會出現類似「フォ」之類的片假名生字,這些不是拗音,而是取「フ」的「f」音,配上「オ」的「o」音,合二為一成「fo」音,例如「フォト」(photo)。

「ウ、ヴ」有時會被利用來翻譯外來語的w音和v音,尤其是人名或牌子名,如「ルイ・ヴィトン」(Louis Vuitton)。「ヴ」的打法是「vu」,若要打「ヴィ」「ヴァ」則是直接打「vi」和「va」,對初學者來説,暫時無需記這些。

我們希望LearnJapanese.Aiyori.org的網上免費日文課程真的幫到大家。而既然您已學會了日本語的平假名和片假名,我們建議您應該繼續學習下去。

請按初級課程第1課繼續學習日本語,一起感受學習外語的樂趣。


書き方(書寫方法):

日本語片假名「ヤ」的寫法

日本語片假名「ユ」的寫法

日本語片假名「ヨ」的寫法

日本語片假名「ワ」的寫法