回主頁

日語綜合論壇

 

 

 

 

 

新潟県

   

新潟県中的「潟」字,國語發音是「細」,廣東話發音是「式」,意思是咸水湖。在中文裡亦有潟這個字,只是極為少用,很多中國人可能寫了幾十年字也未曾用過這個字。反而由於新潟県的關係,潟這個字在日本也算普遍。「潟」這個字由於在中文裡罕見,所以常被錯寫成「瀉」,包括yahoo字典亦犯了這個錯誤。


圖中海邊的湖,學名叫潟胡。「潟」就是這個意思。(圖片不是新潟県)
Photo by Athol Mullen


這個「潟」字連Yahoo字典也錯了!

新潟県在日本以稻米聞名,產量是日本第二位,僅次於北海道,但其所出產的「越光米」(日文正式名稱是以片假名書寫的「コシヒカリ」),則是日本米的名牌,尤其是中部的魚沼地方所產的越光米,更是名牌中的名牌。

越光米的名字,意思是「越國之光」,因為新潟県一帶在古時稱為越國。越光米雖然口感味道一流,但稻莖在成熟時容易折斷,而且容易受稻熱病感染。因此,近期發展了越光BL(コシヒカリBL),即經過基因改良,對稻熱病有較強抵抗性的品種。


日本米中的名牌-越光米(コシヒカリ)
Photo by Siriusplot

由於新潟県有出產豐盛的良田,在明治時代是日本人口最多的都道府県。現時人口則有約240萬,為全國第14位。

在香港甚少(或根本沒有)旅行社推出新潟旅行團,非常可惜。因為新潟在日本本土屬於一個難得的滑雪勝地。再者,會看這網頁的您,應該也是喜歡日本文化才會找到這裡吧!作為一個喜歡日本文化的人,無論如何都要到新潟県吃上一口所有日本人都讚好的正宗越光米。有興趣的朋友請先到新潟県的官方觀光網頁一看。

(回日常生活用語4)