回主頁

日語綜合論壇

 

 

 

 

 

沖繩

 

沖繩県是日本的一個離島群,屬亞熱帶氣候,人口若為138萬,是日本最南端的都道府県。

沖繩県前身為琉球王國,由尚氏王朝統治,在歷史上曾臣服於中國及日本。日本明治政府在1872年強行廢止了琉球王國,設立琉球藩,其後在1879年派兵到琉球,宣佈廢止琉球藩,並將其收編入鹿兒島県。同年,明治政府設立沖繩県,當時滿清政府雖宣稱對琉球擁有主權,但卻沒有以武力介入,琉球王國因而正式滅亡,收歸日本版圖。這一段歷史在日本稱為「琉球處分」(琉球処分)。

琉球王國行政中心-首里城

琉球王國最後一個國王-尚泰王

滿清和日本的關係其後一直緊張,直至中日甲午戰爭(日本稱「日清戰爭」)滿清戰敗,不但須割讓台灣給日本,更不得不承認日本對琉球的領土主權。現時除具有爭議的釣魚台群島外(日本稱為尖閣諸島),中華人民共和國承認沖繩県是日本的領土。

二次大戰後,沖繩県處於美國的軍政統治,在韓戰、越戰時均擔任美軍的前線基地。美軍派駐到沖繩的人數亦節節上升,產生大量社會問題。

美國雖在1972年5月15日將沖繩的主權交還日本,但就維持在沖繩駐軍,其軍事設施佔沖繩本島面積18%。美軍在沖繩享有治外法權,即美軍基地不受日本法律約束。另一方面,日本收歸沖繩的代價是,按協議第7條須支持美國3億2千萬美元。

美軍在沖繩的軍事設施佔本島面積18%

(回日常生活用語4)