如何使用

回主頁

日語綜合論壇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.「調味料」

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


声 by とら
Photos from Wikipedia under CC-BY-SA 3.0 Unported License
酢 by GS417、胡椒 by Ragesoss、砂糖 by Romainbehar、醤油 by Boowytakuya
ケチャップ by Gordon Joly、味噌 by Kentin、鰹節 by Sakurai Midori、味醂 by Badagnani

Bookmark and Share


解說:

 
日本語單語
振り仮名
中文解釋
1
しお
2
砂糖
さとう
砂糖
3
胡椒
こしょう
胡椒
4
醤油
しょうゆ
豉油/醬油
5
サラダ油
サラダあぶら
煮食油
6
ケチャップ
--
茄醬
7
味噌
みそ
味噌
8
9
鰹節
かつおぶし
木魚/柴魚
10
味醂
みりん
味醂

鰹節とは…(鰹節是什麼?)

「鰹節」是日本料理中不可缺少的材料,據說是世上最堅硬的食物。常用方法是與昆布同煮,製作湯底。將「鰹節」當作日常食品的國家,除了日本外,就只有馬爾代夫。從前,「鰹節」在售賣時都是像木頭一樣的硬塊,每個家庭都會有一個「鰹節削り器」,用來將「鰹節」刨成木屑般的薄片。但現在一般的日本家庭已沒有這種工具,在市場購買的「鰹節」都是預先刨好的。


像木頭一樣的「鰹節」(photo by Andy King 50)

鰹節削り器 (photo by Sakurai Midori)

「鰹節」中的高級品,只透過發霉過程令水份完全喪失的「枯節」(かれぶし),但若要將名貴的「枯節」當作禮物送給朋友的話,就必需加以一定的解說,因為即使是日本人,也有不少人「不識貨」,把如此名貴的禮物當作過期食物丟進垃圾筒。

味醂とは…(味醂是什麼?)

味醂是一種日本米酒,古時和其他日本酒一樣,只用來飲用,但在現代日本中,味醂除可飲用外,更是日本料理中不可或缺的調味料。

味醂的成份中,若有一半是糖份,酒精含量一般為14%。在日本,味醂和其他酒一樣,都是要徵收酒稅的。味醂中的酒精成份,可以辟去海鮮的腥味,令食物更「入味」,並可以防止食物散開;糖份則能改善食物的色香味。

在香港,一般只有大型的日式超級市場才有味醂出售,其他的中小型商店可能會售賣「味醂風調味料」(みりん風調味料)。這種代替品雖然顏色與及產品包裝都和真貨差不多,但成份卻完全不同。代替品只有若1%的酒精含量,無法發揮真味醂的作用。

若有興趣,可以參考日本全国味醂協会的網頁

味噌とは…(味噌是什麼?)

味噌是日本的一種醃製豆類食品,是最具代表性的日本料理材料之一。味噌在現代日本中一般當作是調味料,但在古時味噌卻是日本人吸收蛋白質的重要來源。

味噌會根據製法分成很多不同的種類,幾乎日本的每一個県都有其獨特的味噌。

若有興趣,可以參考日本全国味噌工業協同組合連合會的網頁